Quinta-feira 19 de Setembro de 2024

Portugal com os melhores resultados dos últimos 16 anos nos Jogos Paralímpicos

CAROLINA DUARTE PARIS 2024

António Pedro Santos/LUSA

Portugal fechou o 12º dia dos Jogos Paralímpicos Paris’2024 com o melhor resultado dos últimos dezasseis anos da presença lusa na maior competição para atletas portadores de deficiência, ao conquistar sete medalhas (tal como em 2008, em Pequim), com a vantagem de ter alcançado duas de ouro (contra uma), uma de prata e quatro de bronze, chegando à 101ª medalha na história dos Jogos, a que se juntam 16 Diplomas.

Números que só serão definitivos este domingo, no último dia, depois de se conhecer o resultado da final de Norberto Mourão, na canoagem, onde tem fortes possibilidades de angariar mais uma presença no pódio, o que seria “ouro sobre azul”.

Este sábado voltou mais um dia em “cheio” de bons resultados, uma vez mais com o atletismo a sair muito por cima.

Carolina Duarte conquistou a medalha de bronze nos 400 metros (T13). no atletismo, na competição decorrida no Stade de France, com a portuguesa a concluir a distância em 55,52 segundos e assegurou a sétima medalha para Portugal nos Jogos Paralímpicos Paris 2024.

Rayane Silva (BRA) conquistou o ouro com o recorde do mundo de 53,55 segundos e Lamiya Valiyeva (AZE) a prata com 55,09 segundos.

“Estou muito feliz por ter conseguido esta medalha. Houve um recorde do mundo na prova, mas eu não me deixei amedrontar, continuei no meu ritmo dentro daquilo que treino e pensei que ela ia quebrar. Ela não quebrou, ainda tentei ir ao segundo lugar, fiz tudo dentro daquilo que estava sob o meu controlo e estou muito feliz”, referiu Carolina Duarte no rescaldo da prova.

A participação portuguesa na modalidade terminou na tarde deste sábado, na Arena Paris la Defense, com Diogo Cancela, Tomás Cordeiro e Daniel Videira a conquistarem diplomas paralímpicos nas respetivas finais.

DIOGO CANCELA PARIS 2024

António Borga/CPP

TOMAS CORDEIRO PARIS 2024

Diogo Cancela fechou a participação em Paris 2024 com o 7° lugar nos 100m mariposa (S8) com 1.06,69 e juntou um diploma paralímpico à medalha de bronze conquistada nos 200m estilos SM8.

Tomás Cordeiro concluiu a final dos 200m estilos (SM10) de natação no 8° lugar com o tempo de 2.21,03 e concluiu a sua estreia paralímpica com um diploma paralímpico.

Daniel Videira foi 8° nos 100m costas (S6) através do tempo 1.22,69 e assegurou também um diploma paralímpico.

“Poder estar numa final nesta piscina cheia de público a apoiar foi espetacular. Na eliminatória já sabia que ia ser muito difícil repetir este lugar na final, a minha expectativa era ficar entre o 7º e o 9º, porque o meu tempo não foi o que queria, mas consegui disputar esta final e estou muito feliz”, referiu Daniel Videira.

ALEX SANTOS PARIS 2024

Alex Santos garantiu o 14º diploma para Portugal com o 8º lugar alcançado nos 200m (KL1) de canoagem no Centro Náutico Vaires Sur Marne. Cerca de uma hora depois de ter assegurado a passagem à final, o canoísta português concluiu o percurso em 52,14 segundos, melhorando a marca obtida no apuramento (54,87).

Peter Kiss (Hungria) foi o vencedor da prova com o recorde paralímpico de 44,55, a prata ficou com Luís Silva (Brasil) com 46,42 e o bronze com Remy Boulle (França) com 47,01.

Telmo Pinão foi 17º na prova em linha (C1-C3) de ciclismo de estrada, em Clichy-sous-Bois com o tempo de 1.56,28 nos 71km do percurso. O britânico Finlay Graham assegurou o ouro com 1.43,19, discutindo ao sprint a vitória com o gaulês Thomas Peyroton-Dartet que ficou com a prata. O também francês Alexandre Leaute ficou com o bronze com 1.43,43.

Na manhã deste domingo, cabe ao paracanoista Norberto Mourão despedir-se da competição – na despedida de mais uns Jogos Paralímpicos – com a honra de voltar a entrar no pódio e fechar em beleza uma extraordinária jornada da Missão lusa, com outra medalha, que pode ter uma qualquer cor, para os atletas paralímpicos portugueses terminarem em grande plano e despedirem-se de Paris’2024 com um “alforge” carregado do melhor conteúdo medalhístico dos últimos dezasseis anos, que poderá tornar-se um ótimo tónico para o futuro, depois de se ter tornado público que as representações de 2028 e 2032, estariam em perigo de não se conseguir uma equipa com nível.

Entretanto, os medalhados Carolina Duarte e Djibrilo Iafa foram escolhidos como porta-estandartes de Portugal na cerimónia de encerramento dos Jogos Paralímpicos Paris2024, agendada para este domingo.

Carolina Duarte conquistou a medalha de bronze na prova de 400 metros T13 (deficiência visual), enquanto Djirbilo Iafa também foi bronze no torneio de -73 kg para atletas cegos, dando ao judo português a primeira medalha em Jogos Paralímpicos.

Depois de a cerimónia de abertura ter decorrido na Praça da Concórdia, no coração da cidade, a de encerramento terá lugar no Stade de France, com início marcado para as 20h30 locais (19h30 em Lisboa).